9 Muestra de Cine Europeo del 19 al 25 de noviembre 2014

Fecha: 30/10/2014

Cine y gastronomía en MUCES 2014. Un tándem de película

24 restaurantes con menús inferiores a 20€ se unen a la propuesta.

•    Por tercer año, gracias a la iniciativa de la Muestra y Turismo de Segovia, cine y gastronomía se unirán en una veintena de restaurantes para, del 15 al 30 de noviembre, ofrecer a los visitantes y espectadores menús por menos de 20€. Los establecimientos tendrán un distintivo de MUCES en la puerta anunciando asimismo los platos seleccionados y el precio

•    Desayuno con diamantes, El pianista, Los bingueros, Lo que queda del día, Un tranvía llamado deseo, Ocho apellidos vascos, Don Quijote de La Mancha, El Intocable, Como agua para chocolate, Vivir es fácil con los ojos cerrados, El postre de la alegría (Paulette), Deliciosa Martha, Blancanieves, Vatel, Los chicos del coro, Amélie, La mirada necesaria, Orgullo y pasión, Billy Elliot, Las trece rosas, Good Bye, Lenin, Mar adentro y La vida es bella serán recordados en La Codorniz, La Cueva de San Esteban, La Juvenil, La Parrilla del Sirenas, La Postal, Maribel, Mesón Don Sancho y El Hidalgo, Rincón de Vero, Taberna López, Venta Magullo, Brasil, Casares Acueducto, Casares, Claustro-San Antonio El Real, Convento de Mínimos, Di-Vino, Dolce Vita, Estévez, El Bernardino, El Fogón Sefardí, El Ingenio Chico, José y La Concepción

Gracias a la iniciativa de la Muestra de Cine Europeo Ciudad de Segovia (MUCES) y Turismo de Segovia, de nuevo este año, y desde el 15 hasta el 30 de noviembre, cine y gastronomía se volverán a unir en un tándem de película para degustar las delicias y especialidades de una veintena de restaurantes segovianos que se han adherido a la propuesta, con precios inferiores con precios desde 12,95 a 20€.

Los menús “de cine” que han elaborado llevan títulos de algunas de las películas que se han rodado en Segovia y alrededores o de largometrajes significativos, mucho de ellos con la alta cocina como protagonista. Todo con el fin de acercar al público la gastronomía segoviana más exquisita y sentarse a la mesa antes o después de ver una buena película para compartir momentos de cine.
Algunos establecimientos han elegido los títulos de aquellas películas cuyo reparto y equipo cenaban en ellos durante el rodaje, como El Fogón Sefardí, donde parte del equipo de Las 13 rosas se alojó en él, degustando durante un mes los platos de su carta (no en vano el nombre de este restaurante aparece en los agradecimientos de los créditos finales de esta película). En él se podrá probar su chupito de crema de calabaza; suprema de merluza y salmón rellena de espinacas y piñones con emulsión de albahaca; codorniz braseada al estilo del desierto y manzana asada caramelizada, por 16,95€.
También Orgullo y pasión será recordada en el Restaurante Estévez gracias a un menú de 18€ totalmente segoviano: judiones de La Granja con su arreglo; caldereta de cordero con patatas fritas; postre casero, siempre sorprendente, pan y vino de la casa DO Ribera del Duero. Igual de castellano se muestra El Rincón de Vero, donde, bajo el título de El Intocable, los visitantes se podrán sentar a la mesa para elegir, por 16,50€, judiones, sopa castellana, risotto de setas o, buscando el mar, langostinos a la plancha como primer plato, para pasar a un segundo compuesto por cochinillo asado con guarnición, chuletillas de cordero, tiras de pechuga de pollo al vino tinto o salmón a la plancha, y postre. O La Juvenil, que, con un menú de 20€ que se llamará Los bingueros, jugará a combinar en el estómago judías blancas, ensalada, entremeses o sopa castellana, junto a un buen chuletón, filete de choto, lomo con patatas o pescado con ensalada, con un fin de fiesta de tarta de chocolate noruego, flan casero o fruta.

El Hidalgo se vuelve a unir a la propuesta por tercer año consecutivo con su menú de 12,95€ Don Quijote de la Mancha, haciendo honor a su nombre, gracias al cual, hará degustar, en su acogedor entorno, de un chupito de crema de castañas y nueces, cestito relleno de verduritas en tempura con variado de ali-olis, delicias de Tierra de Sabor sobre calabacín y queso de cabra y tarta de queso con mermelada de frutas del bosque. La cueva de San Esteban ha escogido El pianista para elaborar un menú de 15,50€ compuesto por un primero a elegir entre patatas a la importancia, judías verdes con tomate y espaghetti a la marinera, un segundo a base de caldereta de cordero, salmón al horno con verduritas o pollo relleno con bacon, ciruelas pasas y salsa de queso y un postre (flan, natillas y arroz con leche). Y el Mesón Don Sancho sorprenderá con misterio en su también Don Quijote de la Mancha (20€) con tres platos: Dulcinea del Toboso, Sancho Panza y Maese Pedro.

Derrochando imaginación

Entre los restaurantes que se han decantado por titular sus menús con películas en las que se hace referencia a la cocina y derrochar imaginación, uniendo título y comida en un tándem especial con mucho gusto, se encuentra La Taberna López, que en su menú Como agua para chocolate (18€), los comensales tomarán lasaña de calabacín y salmón ahumado, solomillo ibérico con salsa de miel y mostaza y pudding de café. El restaurante Brasil hará las delicias con El postre de la alegría (Paulette): crema de calabacín con virutas de jamón, bacalao con salsa de boletus y tarta de queso sobre base de natillas (18€). También Casares Acueducto se ha decantado por la historia de una cocinera y la película Deliciosa Martha, un título con el que ha elaborado un apetecible menú de 20€ compuesto por: ensalada de cítricos y migas crujientes de bacalao o crema castellana con torreznillos; solomillo ibérico relleno de queso de cabra y salsa española al Oporto y copa tiramisú.

Sabores difíciles de olvidar serán los que el Claustro-San Antonio El Real ha preparado bajo el nombre de la película que recuerda al cocinero francés del s. XVII: Vatel. Como difícil será elegir entre primeros como ensalada de salmón marinado, mozzarella y vinagreta de mújol, crema reina de faisán, cremoso de almendra y uvas, pastel de verduras de temporada con pesto de tomates secos o judiones de La Granja con sus sacramentos; un segundo entre lomo de atún con patata asada, mojo y polvo de aceitunas negras; taco de bacalao sobre crema de puerro o alioli de piquillo; jarretes de cordero lechal de Riaza a la cerveza negra; o entrecot de ternera a la parrilla. Y un postre que puede llevar al éxtasis, como el propio éxtasis de limón, crumble de merengue y helado de arándano; tartita cremosa de queso, frambuesa y Speculoos; tarta Artesana “Ponche Segoviano”; o macedonia de Frutas Naturales. Este menú de 20€ no incluye bebida, pero sí deliciosos aperitivos.

Otros tesoros para los paladares más exquisitos vendrán de la mano de La Concepción, que, con un menú de 20€ llamado La vida es bella, ofrecerá de primero una crema de alcachofas con mousse de pipas, aceite de arbequina y colín, para continuar con un segundo de bacalao confitado sobre tomate de albahaca o carrillera de ternera estofada con garbanzos fritos y patatas confitadas y un postre de helado de yogur sobre coulis de mango y gelée de haba tonka, un fruto de la zona tropical de América. El Bernardino ha elegido una película que hará danzar de gusto a los estómagos exigentes, Billy Elliot, con un menú de 17,60€: crema de cangrejo con picatostes, confitado de pato al Oporto y tarta contessa.

Tan delicado como apetecible es el menú Blancanieves de Casares, donde, por 20€, se podrá saborear un entrante a elegir entre croquetas de boletus o ensalada de canónigos con germinados, sorbete de remolacha y vinagreta de pipas de calabaza, un segundo compuetso por un entrecot con requesón membrillo y salsa de frambuesa y un postre de canutillos de manzana y almendra, regados con vino tinto Tarima Hill (Alicante) o el caldo segoviano Murón. Bajo el título Vivir es fácil con los ojos cerrados, en Venta Magullo los espectadores no se irán a los Oscar, pero sí podrán disfrutar de un menú para tener no solo los ojos bien abiertos, sino también la boca, con un aperitivo de paté de perdiz con salsa Cumberland y pan de cereales, un primer plato de ensalada de langostinos en tempura, lascas de queso, uvas y nueces con americana cremosa un segundo a elegir entre taco de bacalao confitado con crema de puerros o confit de pato asado sobre parmentier y salsa de mandarina y salvia, y postre: mousse de chocolates con sus virutas y barquillo (20€). Con mimo, El Ingenio Chico también ha elaborado un menú Good Bye, Lenin empezando por dos aperitivos para aderezar paladares, un primer plato de arroz meloso de verduritas y langostinos al azafrán, carrillera de ternera estofada con setas y hummus de garbanzos y un fin de cuidados para el estómago con requesón, gelatina de miel y manzana verde (20€).

Creativos y variados menús

Restaurantes como La Codorniz y La Postal han optado por dos títulos de referencia en el cine como Desayuno con diamantes y Un tranvía llamado deseo, con completos y sólidos menús de 20 € que, en el primero de los casos, estará integrado por crema de calabaza con picatostes y virutas de jamón ibérico o ensalada de gambas con emulsión de marisco y vinagre de Módena, bacalao con tomate, un tercer plato con lomito de choto o cochinillo asado de Segovia “Marca de garantía” y flan al caramelo. Deseosos también estarán los comensales de probar el menú del restaurante de la Calle Sacramento: dos entrantes a compartir (paté casero de pato con mermelada de frutas del bosque y huevos rotos con verduras salteadas, patatas panadera, jamón ibérico y aceite de trufa blanca), un segundo a elegir entre entrecot de buey o lubina al horno con Arantxale de tomate fresco y un postre igual de sabroso.

La Parrilla del Sirenas ha elegido Lo que queda del día (20€) para que la tarde se haga fácil y gustosa: un entrante (tosta de pimiento caramelizado y bocarte), un primer plato (ensalada de queso frito con vinagreta de frutos rojos), un segundo (milhojas de solomillo con micuit y compota de pera) y postre, carpaccio de piña con salsa de miel.

Mar adentro, o al menos aproximándose a él, irán los espectadores que se sienten a la mesa del restaurante José, donde, por 18€, podrán probar las fabes con almejas o la ensalada templada de gulas y gambas con cebolla caramelizada; confit de pato con salsa dulce de naranja, caldereta de cordero estofada con patatas paja o dorada a la espalda con patatas panaderas, para terminar con una difícil elección: pastel de queso con dulce de frambuesa, flan de huevo con caramelo o natillas.

Jugando irónicamente con el título de la película Ocho apellidos vascos, el restaurante Maribel hará optar entre ensalada Igartiburu (Ensalada crujiente de langostinos y vegetales con antxoas del Cantábrico); pimientos Otegui (pimientos rellenos de brandada de bacalao), revuelto Urdangarín (de huevos rotos con pimientos asados y gambas) o crema Arguiñano (Crema de verduras con virutas de jamón, picatostes y guindilla vasca); un segundo: entrecot Zubizarreta (entrecorte a la plancha con salsa de hongos y cebolla caramelizada), merluza Gabilondo (merluza a la vasca con almejas y gambas), chuletillas Clemente (chuletillas de pierna de cordero lechal braseadas con patatas) o Lubina Erentxun (lubina al ajoarriero). El fin de tan suculento menú de 20€: sorbete de limón al cava con espuma de Txacolí o tarta de queso con coulis de fresa y ralladura de Idiazabal.

El Convento de mínimos ha elegido Los chicos del coro para encuadrar, bajo ese título, un menú de 16€ lleno de sabores, paisajes y diferentes opciones, a cada cual más deseosa: un primero a elegir entre pimientos del piquillos rellenos de marisco, paté de pato con salsa de miel y melissa limón, ensalada de gulas y salmón ahumado, ensalada de micuit de pato con vinagreta de frutos rojos, timbal de huevos de codorniz con queso brie y jamón, ensalada de queso de cabra con frutas, croquetas de boletus, lasagna de verduritas y gambas, verduras en tempura, revuelto de setas y trigueros con patatas paja, milhojas de verduras salteadas con salsa de queso o spaghetti negros salteados con gulas. Después, otra difícil elección más entre rabo de toro estofado, brocheta de rape y verduras con arroz salvaje, mollejitas de cordero con pimiento y cebolla frita, medallón se solomillo con su jugo caramelizado, chipirones rellenos en su tinta, pechuga de pollo rellena de jamón y queso, secreto de cerdo con su jugo caramelizado, arroz negro con sepia, rissotto con setas, pescado del día, sepia a la plancha con ali-oli o carrillada al vino tinto. Y quien haya llegado hasta aquí, aún debe optar entre otros 4 postres más: brownie de chocolate, tarta de queso con mermelada de frutos rojos, tarta de yogur con coulis de melocotón, mousse de caramelo y café.

Divino y con buenos caldos es siempre el Di-Vino, que este año, con su menú Amélie (16€), hará probar en sus mesas un primer plato a elegir entre: ensalada griega, verduras a la parrilla con queso de cabra, risotto cuatro quesos, patatas estofadas con bacalao y sus tradicionales garbanzos guisados con manitas. Para seguir: aguja mechada en su jugo sobre crema de patata, lomo de cebón relleno de orejones con salsa de queso azul, pollo asado con verduras y bechamel, salmón con tomate provenzal y salsa de alcaparras o merluza al vino de Rueda. Si aún se tiene sitio en el estómago, algo recomendable: crema de mascarpone con melocotón, volcán de chocolate, crema brûlée con cerezas, crepes de nueces y miel o juliana de frutas en zumo de naranja.

El restaurante Dolce Vita ha elegido el título de una sección del propio festival de cine, Una mirada necesaria, para enmarcar sus dos platos y postre (19,90) italianos y echarle, efectivamente, una mirada necesaria: ravioli caseros con espinaca y queso ricotta a la salsa de pesto; berenjenas con tomate gratinadas en horno de leña; o ensalada César. Un segundo a optar entre entrecot con guarnición de patatas en horno de leña, escalope de pollo a la milanesa con patatas fritas, solomillo Ibérico con salsa de pimienta verde y guarnición de patatas en horno de leña, bacalao con patatas o pizza en horno de leña, carbonara o caprichosa. Postre: tiramisú, tarta de queso, panna cotta.

Los restaurantes que forman parte de esta propuesta tendrán un distintivo de MUCES en la puerta, anunciando asimismo los platos seleccionados y el precio del menú, siempre igual o inferior a 20€ (IVA incluido).

Pasen, pues, y siéntense a estas mesas de película.

 

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